Compozit
Офис: 
+7(495)787-88-28

Сделать заказ / задать вопрос

В логике композитов

В 20-х числах января в Обнинске прошла совместная стратегическая сессия Госкорпорации «Росатом» и Холдинговой компании «Композит». Представители двух отраслей промышленности обсуждали перспективы внедрения полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна на предприятиях «Росатома» рассказал в эксклюзивном интервью заместитель директора Дирекции по ядерному энергетическому комплексу Владислав Корогодин.

Владислав Игоревич, летом 2011 гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко подписал программу о внедрении полимерных композиционных материалов (ПКМ) на основе углеродного волокна на объектах атомной отрасли до 2020 года, как оцениваете актуальность программы и ее промежуточные результаты?

В декабре прошлого года Наблюдательный совет утвердил стратегию Госкорпорации «Росатом» с логикой развития корпорации, как глобального технологического лидера. Мы считаем, что широкое внедрение ПКМ – это одно из важных инструментов для достижения поставленной цели. При этом, даже на первом этапе, мы не ставим задачу внедрять ПКМ в ущерб экономической эффективности. Применение ПКМ должно быть экономически оправдано и обеспечивать требуемый уровень технологической безопасности. Нужно искать возможности эффективного применения новых материалов, которые обусловлены технологическими требованиями и возможностями, задачами по повышению потребительских свойств и конкурентоспособности продукции. Это сложная и масштабная задача, которую можно полноценного реализовать только системно – в рамках единой отраслевой программы.

Программа по внедрению ПКМ на предприятиях атомной отрасли была утверждена генеральным директором Госкорпорации Сергеем Кириенко 4 июля 2011 года. Это стало отправной точкой отсчета для реализации первого этапа – пилотных мероприятий, запланированных на период второй половины 2011 и начала 2012 года.

Подводя итоги за прошедшие полгода, приходится признать, что не все запланированное из пилотного этапа программы удалось сделать. Но полученный практический опыт, анализ успехов и неудач, позволит нам более осмысленно двигаться дальше. В рамках проводимой сейчас совместной стратегической сессии «Росатома» и холдинга «Композит» мы предполагаем сделать своего рода аудит программы и к марту этого года существенно доработать ее, обозначить задачи и планы, как минимум на трехлетний период.

Расскажите в чем суть программы и ее пилотного этапа?

На пилотном этапе, прежде всего, речь идет о проведении ремонтов объектов предприятий «Росатома» с применением полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна. На данный момент посредством углекомпозитов будут отремонтированы три объекта на двух предприятиях «Росатома». Еще одно направление – применение ПКМ на объектах нового строительства и развития инфраструктуры. Полномасштабный старт этого направления зависит от результатов, которые будут получены на пилотных объектах. Третье направление – новые продукты из углекомпозитов, включая мероприятия по сертификации и введению ПКМ в проектно-конструкторскую документацию. Все эти вопросы мы планируем отразить при формировании программы на 2012-2015 годы.

Какие препятствия возникли на пути реализации программы?

Я бы выделил две основные проблемы.

Первая, это сложности, связанные с новизной проекта. Нет широкой практики применения ПКМ в других отраслях и в России в целом. Нет референтности решений, позволяющих их копировать или быстро адаптировать.

Вторая, это инерция мышления. В первую очередь важно донести до всех участников процесса, зачем это нужно, чтобы специалисты и руководители сами осознали, что конкурентоспособность без использования новых, современных материалов невозможна.

Мероприятия, подобные этой стратегической сессии, как раз и позволяют провести открытый конструктивный диалог, чтобы выявить и причины и ошибки, которые не затрудняют продвижение программы.

Какие глобальные цели перед собой ставите?

Программа разворачивания масштабного конкурентоспособного на глобальном рынке производства углеволокна и ПКМ в России рассчитана до 2020 года. Но я считаю, что такие сроки нас не должны устраивать. У нас есть все возможности двигаться быстрее. Чем быстрее мы будем продвигаться по расширению потребления, тем быстрее получим снижение цен на углекомпозиты. Ситуация почти как в поговорке: время – деньги.

Если говорить о последовательности шагов, то первая задача – это использование ПКМ и технологий их применения на подведомственных предприятиях Госкорпорации «Росатом» для наработки референтности – это те пилотные мероприятия, которые мы изначально обозначили в программе, и новые мероприятия, которые мы определим по итогам этой сессии. Дальше – тиражирование опыта использования ПКМ в различных отраслях промышленности, начиная с того, что эти инновационные материалы уже сейчас можно предлагать для использования в сфере ЖКХ.

Следующий шаг - создание российского рынка ПКМ на основе углеродного волокна. Крайне важно, что у нас нет внутренних конкурентов, и есть господдержка в этом направлении. И это нормально, в странах, обладающих технологиями производства высокопрочного углеволокна, наблюдается аналогичная ситуация – монополия в этом сегменте, при конкуренции среди компаний, предлагающих технологические решения по применению ПКМ на основе углеволокна в промышленности и строительстве. Мы понимаем, что при создании значимого по объему потребления рынка в России, на него начнут активно пробиваться зарубежные конкуренты, но не со своими технологиями производства углеволокна и изделий на основе ПКМ, и не с локализацией производств с высокой добавленной стоимостью, а со своими готовыми продуктами, и с ограничениями по ключевым для нас позициям. То есть, к этому времени мы должны решить ключевую задачу по расширению объемов производства углеродного волокна для достижения ценовой конкурентоспособности уже на мировом рынке. В этом процессе мы готовы активно сотрудничать и с зарубежными производителями – но как технологические и бизнес-партнеры.

И, собственно, выход на глобальный рынок – это мега-задача. Ее решение будет показателем того, что мы достигли самой главной цели - создания новой отрасли российской промышленности, высокотехнологичной, конкурентоспособной, с высоким экспортным потенциалом.

Вы сейчас обозначили цели и задачи с точки зрения развития производства. А можете назвать конкретные задачи, которые предстоит решить для достижения поставленных целей с позиций потенциальных потребителей ПКМ?

Одна из главных задач в полной мере осознать: где и что-то с помощью этих материалов можно улучшить и удешевить. Сравнение нужно производить в сопоставимых условиях, поэтому важным является разработка показателей эффективности применения ПКМ по сравнению с традиционными материалами. Вторая задача совершенствование нормативной базы с целью включения ПКМ на основе углеродного волокна в ГОСТы, СНИПы и другие документы. Третье - это расширение перечня референтных объектов на ближайшие три-четыре года и предложения по возможным направлениям использования ПКМ, которые при разработке первой версии программы не были предусмотрены. Также следует изменить схему управления реализации программы на предприятиях, увязать ее с программой инновационного развития. Сейчас быть конкурентоспособными на рынке без внедрения инновационных решений невозможно. И последнее – нужно определить целевые показатели эффективности программы внедрения ПКМ и показатели эффективности реализации самой программы. Это то, как мы будем оценивать наше движение вперед. Я надеюсь, что нам по силам основную часть этих задач решить уже в ближайшее время.

Источник: журнал «Атомное строительство», № 7 (1), февраль 2012

FibArm
Системы внешнего армирования

Системы внешнего армирования на основе углеродной ткани позволяют восстанавливать и увеличивать несущую способность конструкции в сжатые сроки и меньшими трудозатратами по сравнению с традиционными способами, а также значительно увеличивает срок службы конструкции.

Обратная связь