Композитный лифт длиной в 1 км

Крупная скандинавская компания объявила, что она готова внедрить в производство лифты, которые способны будут подниматься на высоту в один километр. Сегодня эта дистанция даже для самых продвинутых в инженерном отношении моделей составляет 500 м. В производстве нового типа лифтов будут использовать углеродное волокно, а не распространённую сегодня легированную сталь.

Корреспондент “Евроньюс” Али Мэй отправился в вертолётную прогулку. Он ее совершил в лондонском небе.

И там у него состоялся такой диалог:

- В чем заключается новизна предложенной разработки?

- Новаторский в этом деле – принцип. Мы используем не несущие шахты из стали и пластика, а канаты, изготовленные из особо лёгкого материала. Напомню, что вес такой несущей конструкции – 60 % от веса всего сооружения.

- Так в чем новизна? В чем разница между обычными канатами и теми, что предполагается использовать?

- Сегодня используемые в механизме лифта канаты – изготовляются из стали. Те канаты, о которых говорим мы, будут производиться с использованием углеродных волокон. Они очень лёгкие и прочные.

Сегодня в стадии проектирования находится не менее двух десятков зданий, чья высота достигает или даже превышает 500 метров.

Тяга к постройке высоких зданий датируется еще эпохой древнего Египта. Пирамиды в Гизе были небоскрёбами того времени. Сегодня, благодаря технологии, снимаются последние барьеры в штурме высоты. Остаётся только ждать, что линия горизонта крупных мегаполисов изменится, и очень скоро.

Источник Евроньюс