Универсальное дизайнерское вещество

Колонка генерального директора Холдинговой компании "Композит" Леонида Меламеда в РБК Daily о перпективах полимерных композитах в различных отраслях промышленности в ближайшие годы.

доли полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна во всех нагруженных конструкциях — мировая тенденция. Углекомпозиты становятся все более востребованными в различных отраслях промышленности. Этим материалам прочат большое будущее. Технология развивается стремительно, и уже сегодня они до пяти раз прочнее традиционных металлов и в пять раз легче. И это не предел. Международные исследовательские институты работают над повышением проч­ностных характеристик в разы. В настоящее время мировой рынок композитов составляет около 45 тыс. т в год. Однако уже к 2020 году рост потребления этого материала ожидается до нескольких сотен тысяч тонн. Хотя в действительности эти объемы могут оказаться гораздо больше. А это значит, что в ближайшие годы может произойти массовое вытеснение металлов из самых разных областей промышленности. Металлы перестанут быть конструкционным материалом номер один в мире.

На самом деле углеродные волокна начали выпускать еще в 60-х годах прошлого века. Композиты на основе углеродного волокна тогда использовались главным образом в аэрокосмосе и ОПК. Примерно до 80-х годов прошлого столетия Россия фактически на равных конкурировала в этом направлении с ведущими державами — США и Японией. Однако за годы перестройки произошло серьезное отставание. Конкуренты кардинально продвинулись в техническом плане, а наша страна осталась на прежнем уровне.

В какой-то момент стало очевидно, что мы не можем оставаться на обочине мировой углекомпозитной индустрии. Осознание этого во многом и стало отправной точкой в вопросе создания холдинга «Композит» в 2009 году. Нам предстояло заняться освоением новых технологий, сформировать профессиональную команду, привлечь творческих людей, умеющих нестандартно мыслить. Это был настоящий вызов, содержащий громадные риски, впрочем, как и любое другое новое производство.

C целью построения вертикально интегрированной компании по инжинирингу и производству готовых изделий из композитов был создан Нанотехнологический центр композитов.

Сегодня спрос на композиты в России, как, впрочем, и на инновации в целом, не особенно велик. Но за композитами будущее. Именно поэтому есть необходимость привлекать новые ресурсы и идеи. Очень важно вовлечь в процесс прогрессивную талант­ливую молодежь: инженеров, исследователей, конструкторов, разработчиков, химиков.

Этой весной мы запустили необычный конкурс «Идеи в композите» совместно со спецпроектом центра современного искусства «Винзавод» «Территория дизайна», который как раз поддерживает молодых талантливых россий­ских промышленных дизайнеров (сбор работ до 15 июля). Главной задачей проекта было дать начинающим дизайнерам шанс проявить себя в области композитов и представить дизайнерские проекты использования высокотехнологичных материалов в широком применении, которое должно быть оправдано с точки зрения улучшения качеств и свойств. Сферы применения материла самые разнообразные — это и спортивные товары, и предметы быта, и товары для отдыха, и медицинские предметы, и предметы мебели. Проекты, представленные молодыми креативными дизайнерами, помогут не только расширить возможности применения композитных материалов, но и по-другому посмотреть на предметы, окружающие нас, и приблизить будущее, которое кажется таким далеким. Но самое главное — идеи дизайнеров вдохновят инженерную и конструкторскую мысль для изготовления новых уникальных продуктов из композитов.

Источник: РБК Daily