Композиционные материалы только начинают завоевывать российский рынок, тогда как мировой им фактически уже принадлежит. Но, несмотря на это, отечественные компании - производители углеволокна уже сейчас имеют шанс пробиться на международный уровень. Управляющий директор компании по производству препрегов C-M-P-gmbh Рольф Дотаген – консультант холдинговой компании «Композит» в специальном интервью i-Russia рассказал о новых возможностях, которые открываются для российских производителей на мировых рынках сбыта.
- Рольф, чем вызван рост спроса на углеволокно в мире?
- Легкие и прочные композиционные материалы завоевывают все новые области промышленности, вытесняя традиционные материалы - сталь и алюминий. Открываются новые рынки сбыта для углеволокна. Самый большой спрос создает индустрия возобновляемых источников энергии – ветроэнергетика. На сегодняшний день – это единственный целостный рынок, потребляющий углеволокно. Если говорить об автомобильной промышленности, она будет генерировать спрос на углеволокно чуть позже, начиная с 2015 года. Хотя мировые автогиганты уже заявляют о том, что намерены взять курс на карбоновое автомобилестроение. Причем речь идет не только о производстве спортивных автомобилей и премиум класса, - карбоновыми хотят сделать и обычные авто.
- Холдинговая компания «Композит» является крупнейшим производителем углеволокна в России. Как вы оцениваете ее перспективы на мировом рынке?
- В последнее время мировой рынок углеволокна стремительно растет, прибавляя 20% в год. Увеличивающийся спрос на углеволокно уже создал дефицит на мировом рынке. Цены на него поползли вверх. Приведу пример - еще год назад, в 2010 году, стоимость килограмма жгута номиналом 24К составляла 24 евро, а в 2011 увеличилась до 30 евро за килограмм. Рост цен - более чем красноречивое свидетельство наличия дефицита углеволокна.
Рынку срочно требуется еще один поставщик этого материала. Им как раз и может стать ХК «Композит». Сейчас весьма благоприятное время для прихода этой компании на мировой рынок. Этим шансом нужно успеть воспользоваться.
- Что для этого необходимо сделать?
В первую очередь, сконцентрироваться на нескольких значимых проектах, рассчитанных на ближайшую и среднесрочную перспективу. Очень важно, чтобы они были реализованы в запланированные сроки, чтобы проектные группы работали оперативно. Иначе возможность заявить о себе на мировом рынке как о новом производителе углеволокна можно упустить. Рынок найдет новых игроков. И в этом случае с нынешней легкостью пробиться на него уже не удастся.
- Рольф, вы упомянули несколько этапов, которые придется пройти, не могли бы рассказать об этом подробнее?
Первый этап рассчитан на краткосрочную перспективу. Мы пытаемся договориться о поставках прекурсора для производства углеволокна на существующей у ХК «Композит» производственной базе. Первоочередная цель – дозагрузить существующую линию с использованием прекурсора, который мы получаем от внешних поставщиков, для производства собственного углеволокна.
Второй большой проект - установка и отладка линии для производства препрегов. Мы рассчитываем обеспечить полную загрузку производственных мощностей. Даже несмотря на то что, возможно, поначалу это и не будет слишком оправдано с экономической точки зрения. На этой линии мы хотели бы производить препреги для спортивной индустрии.
И третий проект - развитие ткацкого производства. На нем будут создаваться материалы для продажи на китайский рынок для строительной индустрии Китая. Сейчас эта страна – самый крупный рынок в строительстве.
- А в какие сроки появится реальная возможность выйти на китайский рынок?
Ориентировочно в 2015 году.
- До 2015 года совсем рукой подать, успеет ли ХК «Композит» управиться к этому времени?
- В настоящее время в компании «Композит» приняты все решения для достижения этой цели. Была проведена модернизация существующих производственных линий, было закуплено новейшее, самое современное оборудование. То есть созданы все условия для производства конкурентоспособных материалов.
Еще один важный момент - модернизация производства и закупка нового оборудования состоялись как раз в то время, когда цены на углеволокно в мире пошли вверх. А это значит, что есть возможность достичь поставленных целей в установленные сроки. Так что удача нам сопутствует. Однако если сроки реализации проекта затянутся, скажем, до 2017 года и цена на тот же жгут 24К вновь упадет с 30 до 24 евро, ситуация для выхода на мировой рынок не будет такой же благоприятной.
- Обеспечит ли закупка и установка оборудования автоматически прорыв в новое измерение?
- Вовсе нет. Нужно понимать, что наличие новейшего оборудования не является залогом появления инновационных решений. Поэтому так важно обучать сотрудников, разрабатывать и совершенствовать технологии.
В ходе запуска новой производственной линии у нас появится возможность накопить новый опыт и знания о том, как производить материалы нового поколения, чтобы они были востребованы на других рынках сбыта. Процесс накопления знаний на инженерном уровне - самая важная составляющая. Этот бизнес очень технологичный – перспективы его развития напрямую зависят от уровня технических знаний инженеров.
Я со своей стороны всячески готов в этом помогать. В Германии я создал новую компанию, которая будет производить препреги. И я хочу использовать ее в качестве образовательного центра для российских коллег. Я смогу привезти на свой завод россиян, чтобы обучать их на новой линии по производству препрегов.
Однако должен заметить, что компания «Композит» уже предприняла достаточно значительные шаги с точки зрения обучения сотрудников, а также поиска путей проникновения и выхода на новые рынки.
- Возможно, вы карбоновый миссионер?
- Может быть, я немножечко сумасшедший, но я действительно горю желанием помочь. Это моя личная цель! Она не легкая, но я уверен, что добьюсь осуществления задуманного. Я несу эту миссию с 1992 года, когда только начал заниматься композитами. Двадцать лет назад мы и представить не могли сегодняшние темпы роста. Рынок развивался сам по себе, во многом хаотично. Приведу пример. Вот, скажем, Аэробус принимает решение заменить традиционные металлы на углеволокно в производстве самолетов. Что происходит? Буквально за одну ночь возникает сумасшедший спрос на углеволокно. В 1991 году рынок ветроэнергетики еще не существовал в природе. Но с тех пор он так быстро развивался, что по всей Европе появились тысячи и тысячи ветряных установок. Благодаря чему рынок углеволокна вырос с нуля до 10 тысяч тонн углеволокна в год.
- Вы рассказали, что в планах - поставки продукции ХК «Композит» в Китай. А существует ли опасность, что китайцы заполонят этот рынок?
- Нет, такой опасности нет. Дело в том, что в мире действуют достаточно жесткие правила регулирования таких рынков. В Китае очень сложно открывать какие-то новые производства.
- Рольф, с первоочередными задачами все относительно понятно, а каким вам видится стратегическое планирование?
Что касается задач на среднесрочную перспективу, то тут нам придется потрудиться. Одна из основных целей – сформировать российский рынок углеволокна и развивать его. Мы понимаем, что необходимо разговаривать с огромным числом российских инженеров, рассказывать им о преимуществах использования легких и прочных материалов.
Наша задача - уговорить их отказаться от традиционных металлов – стали и алюминия. Ничего необычного в этом нет. Подобная работа еще совсем недавно проводилась в Европе, США, Китае. Это одна из самых перспективных схем развития рынка.