Какие дороги нужны Сколково?

В конце февраля был объявлен победитель конкурса на лучшую градостроительную концепцию центра по разработке и коммерциализации инновационных технологий "Сколково". Безусловным лидером тогда было признано французское архитектурное бюро AREP. Следующий этап - определиться с инновационными решениями в строительстве объектов инфраструктуры города будущего. Координаторы проекта обещают отдать предпочтение отечественным инновационным разработкам. Процесс поиска высокотехнологичных решений уже запущен.

25 апреля в Центре Digital October Президенту Дмитрию Медведеву продемонстрировали макет первого инновационного здания, которое появится на территории инноцентра уже к концу года, а также планы строительства сколковских дорог.

Стоит ли говорить о том, что в России проблема с автомобильными трассами - одна из самых болезненных? Сколково как раз и должно стать примером строительства дорог нового поколения – качественных и долговечных. О том, какие автотрассы будут строить в городе будущего,  в беседе с исполнительным директором АНО «Модернизация» Никитой Одинцовым рассказал вице-президент фонда Сколково Станислав Наумов, а об инновационных разработках в области дорожного строительства i-Russia - генеральный директор холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед.

Одинцов: Станислав Александрович, в какие сроки планируется начать строительство автомобильных трасс в «Сколково»?

Наумов: Исходя из наших проектных планов, строительство дорог, ведущих в инноград, должно начаться уже в этом году. Как известно, это сезонная работа, асфальты укладывают при плюсовых температурах, поэтому ориентировочно лето-осень 2011 года.

Одинцов: В социальных сетях уже вовсю обсуждают, какими должны быть сколковские дороги. Кто-то даже написал, что неплохо было бы раскрасить их в цвета радуги, чтобы нескучно было смотреть на серый асфальт.

Наумов: Креативные подходы, необычные предложения пользователей Интернета всегда приветствуются. Впрочем, окажутся ли дороги цветными, пока сложно сказать. Технология окрашивания битума действительно существует, так что, возможно, дороги и будут цветными. Другое дело, что цена на цветной асфальт в этом случае будет явно выше.

С уверенностью можно утверждать одно: в Сколково будут умные дороги – в их  строительстве будут задействованы самые что ни на есть инновационные технологии. К примеру, мы начали переговоры с проектной компанией Роснано – холдингом "Композит", который специализируется на производстве композиционных материалов нового поколения. Компания разработала новейшую технологию микроармирования асфальтобетонов с помощью специальной фибры. Ее добавление в асфальтобетонную смесь делает покрытие устойчивым к появлению трещин и долговечным. Именно подобного типа инновационным разработкам мы планируем отдавать предпочтение в процессе строительства объектов инфраструктуры Сколково.

Одинцов: В таком случае, следующий вопрос я адресую генеральному директору холдинговой компании «Композит» Леониду Меламеду.

Леонид Борисович, так в чем же уникальность вашей технологии микроармирования асфальтобетонов?

Меламед: Вообще, идея армирования асфальтобетонов фиброй не нова. В Великобритании эта технология применяется с 1959 года. Тогда асфальтобетоны пробовали армировать асбестовыми и базальтовыми волокнами.

В Германии применяли стальную фибру для микроармирования. Наша компания сделала ставку на применение полиакрилонитрильной фибры. Сокращенно спец. ПАН-фибра. Это особое вещество, обработанное специальными присадками. Наша ПАН-фибра при относительно низкой плотности имеет повышенный предел прочности на растяжение, модуль упругости, а также прекрасную адгезию с вяжущим – основные показатели армирования. Помимо этого, ПАН волокна обладают повышенной морозостойкостью и долговечностью.

Благодаря микроармированию специальной ПАН-фиброй, асфальт получает сшитую структуру. Волокна, распределенные в нем, удерживают от образования трещин.

Таким образом, увеличивается срок службы асфальта, его прочность и уменьшается скорость образование колеи. Также увеличивается гарантийный срок покрытия, уменьшаются  затраты на ремонт. Все это при незначительном возрастании себестоимости асфальтобетона, примерно на 10%.

Одинцов: Кто-то еще в нашей стране может предложить подобный продукт?

Меламед: Мы первыми в России внедряем эту инновацию. Впрочем, останавливаться на достигнутом не будем. Мы ищем дополнительные возможности микроармирования. Так, например, мы планируем армировать асфальтобетоны одновременно ПАН-фиброй и углеродной фиброй. Углеродная нить является самым прочным строительным материалом, поэтому углеродная фибра, как никакая другая, помогает сдерживать   скорость образования колеи.

Одинцов: А какие сложности существуют на пути внедрения новой технологии?

Меламед: На данном этапе мы ведем переговоры с главами субъектов Федерации. Нам уже удалось заручиться поддержкой администраций Саратовской, Калужской, Ульяновской, Тверской и других областей, которые откликнулись на наше предложение и предоставили участки для укладки и мониторинга.

Что же касается ситуации в целом, то проблемы, конечно же, существуют. В России до сих пор используются устаревшие методы контроля за производством и укладкой асфальтобетонов. Так, ГОСТ 9128-97 совершенно не соответствует современным требованиям. На его основании невозможно достоверно оценить качество асфальтобетонной смеси. К примеру, многие современные лаборатории оснащены прибором для измерения скорости образования колеи, но этот показатель до сих пор не внесен в ГОСТ. А почему? Ведь это основной прогноз долговечности покрытия. То есть существующие параметры ГОСТа не могут достоверно ни гарантировать, ни прогнозировать срок службы дорожного покрытия.

Есть еще одно препятствие – пресловутый 94-й Федеральный закон о госзакупках, который отдает предпочтение низкой цене, а не качеству материалов. Инновационная продукция по определению стоит дороже, однако окупается в процессе эксплуатации, поскольку не требует постоянного ремонта. Экономия не вызывает сомнений. Но схема заработает лишь тогда, когда экономика проекта будет исходить не только из низкой стоимости материалов и работ, но начнет охватывать все возможные издержки в перспективе, опираясь на конкретные показатели и усовершенствованные нормативные документы.

Одинцов: Ваш продукт уже можно применять или он еще проходит испытательный период?

Меламед: Потребитель вполне может замешивать смесь с применением нашей фибры, асфальт у него получится самого высокого качества. Еще лучше, если заказчик предусмотрит в смете применение армирующих волокнистых добавок, тогда качество будет совершенно иным. В настоящее время мы проводим испытания в РосДорНИИ, которые позволят продвинуть нашу технологию и подчеркнуть ее преимущества.

Одинцов: Вот только есть опасность - если в России начнут строить качественные дороги, работы у дорожников не останется...

Меламед: Ничего подобного. Сейчас все силы тратятся на ремонт дорог, если их не придется постоянно ремонтировать, то можно будет заняться строительством новых качественных дорог. Тут-то и будет дорожникам где развернуться.